FC2ブログ
2021年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2012.11.29 (Thu)

お袋の味。

今日はいわゆる、父の四十九日


ウチは、父の遺志“無宗教式”を通してるんで
基本的には坊さんを呼んだりしての儀式はなし。


カタチだけは、との思いで、週末は身内が
集まっての“偲ぶ会”を予定してる。


昨日は実家へ寄って、名義の切り替えとか
諸々の話をしに行ったわけで。



母が仕込んだ、おでん

出汁をキッチリとって、タネの種類や柔らかさも
懐かしいわ。


思わず、舌が遠い昔を思い出した。


連絡しないで行ったんやけど、なんか私が来る
予感がして、多めに作ってたらしいわ

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

12:54  |  美味いモンは美味い!  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

ありがたいですねぇ。
お父様がいはったころでも、決して鍋いっぱいに
炊くことはなかったでしょうから、KIYASUさんが
「美味しい美味しい」としっかり食べてくれたら
ちょっとした励みになると思いますよん^^
ジェシカ |  2012.11.29(木) 22:12 |  URL |  【コメント編集】

 こんちわ!

 変なタイミングのメールご迷惑おかけしました。。。
 
わっち |  2012.11.30(金) 05:01 |  URL |  【コメント編集】

●ジェシカさん

日常、クチにすることが多い食べ物でも、
不思議と胸が熱くなりました…。

人間に生まれてよかったと思う一瞬かも(笑)
KIYASU |  2012.11.30(金) 12:51 |  URL |  【コメント編集】

●わっちさん

いえいえ、とんでもない。

若干、お酒は自粛気味ですけど、今後とも
よろしくお願いします。
KIYASU |  2012.11.30(金) 12:53 |  URL |  【コメント編集】

■おでん

この色は出汁がようしゅんでメチャ美味いでしょうね。
おふくろの味を食べられるKIYASU さん幸せですね。
僕も母ちゃんの作ったおでんや煮物たべたいなぁ(ToT)。
まさる |  2012.11.30(金) 21:21 |  URL |  【コメント編集】

お袋の味が見て分かるすばらしいおでんの色ですね。
KIYASUさんに食べて頂けて、御母様もさぞかしうれしかったことでしょう。
アンクルン |  2012.11.30(金) 23:40 |  URL |  【コメント編集】

●まさるさん

“母の味”って、いくつになっても憶えてる
モンですよね。

しみじみ感じる歳になったってことですね…。
KIYASU |  2012.12.03(月) 12:41 |  URL |  【コメント編集】

●アンクルンさん

出来合い品が多くなって、その味に
慣れてしまうとそれが当たり前に
なってしまうのは悲しいですね…。

それはそれで、美味しいんですけど(笑)
KIYASU |  2012.12.03(月) 12:46 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://harfmoonboy.blog39.fc2.com/tb.php/1942-1ba19e84

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |