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2014.06.19 (Thu)

こんなレタスを食べようw

私の知る限り、レタスといえば…

そないに種類もなく、どれを買っても
新しいか古いかだけで、一緒かなぁ…
なんて思ってた。


ここ数カ月、なにやら進出してきてる類が。




広島産 ボストンレタス

厚みと甘みがハンパない。
焼き肉、プルコギには相性バッチリやわw



京都産 フリルレタス

葉っぱ特有の「えぐみ」がなくて、食感が
水菜のようにシャキシャキした部分が。


フリルレタスによぅ似てるけど、甘みのある
プリーツレタスってのも美味しいわw


しかも、それぞれがまた、さらに枝分かれして
何十種類にもなるみたいやわ


大抵は、管理されたハウス内で農薬もほとんど
使わずだそうで、結球レタスよりも遥かに高い
栄養価みたい。

今までのレタスに替って、これからはこっち系が
流行るんやろかねw

ただ、値段が一袋200円前後とお高いのは
いたしかたないか…


食の幅が広がったわぁw

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テーマ : こんなのがあったなんて!! ジャンル : グルメ

12:55  |  美味いモンは美味い!  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

どれも個性的やけど、共通してるんは 
あの丸っこいレタスよか苦味がないことですなぁ。

ま、高いんはしゃーないですわ。
もっと出回って(そうなると丸っこいんの将来が不安やけど)
したら安ぅなるもんね。

でも、あの丸っこいのんは消えたら困るのよ。
神戸で中華いただくとき、あれやないとね。
ジェシカ |  2014.06.21(土) 20:07 |  URL |  【コメント編集】

●ジェシカさん

世の中、色んな新種が出てきて
オドロキですね。

また、それぞれに食感や風味が
違うって楽しいモンですなw

たしかに…
組み合わせによっちゃ、本来の
ワサワサのレタスやないとアカン
もんもありますね。
KIYASU |  2014.06.22(日) 08:53 |  URL |  【コメント編集】

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