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2015.02.01 (Sun)

とろさば専門店 SABAR(大阪・福島)

さて、土曜のお昼どき。

サカナ、特にに関しては毎日食べても
飽きんかも…っちゅうぐらい好き (・ω<)、



とろさば料理専門店 SABAR

まだまだ、肉も欲するけんど…

こういうお店を探してたんよっ!


ヒトカラすんのに、しょっちゅう来てる福島に
あるとはねぇ… ( ´∀`)

いつものカラオケ屋からは、目と鼻の先やしw




う~ん…
さすがにこっ恥ずかしくて、ひとりでは顔を入れて
「撮っておくんなまし~♫」とは店員さんに言われへんし。

( ゚∀゚)・∵. グハッ!!


オープンは午前1138分…
そう、38分、サバでおますな。

この時間をめがけて、一気にお客さんが流れ込み…。


一階はメインの厨房ですな。
かなり狭い印象を受けたけんど、出す料理が絞られてるんで
さほど苦にはならんかも。




急な階段を上り着くと、これまたチョイ寿司詰め状態の
フロア。
テーブルは基本二人掛けで、人数に合わせて、離したり
くっつけたり。定食を向かい合わせにしたらもういっぱい
…って感じ。


一列のカウンター席は、大きな窓で外を見ながら。
これはえぇ感じやね。

オープンから五分もせんうちに、概ね七組16人ほどで
満席に。
先客の奥様連中は、奥にある座敷へ放り込まれて
まして、写真を撮りまくっておられる様子。




いやぁ、迷う迷う…。
棒寿司も食べたかったけんど、今日は…


究極のとろさば丼定食 (1,000円)




大ぶりに斜め切りされた切り身が、八切れ。



さば唐

うまっ…

詰まりすぎず、モロモロでもない、えぇあんばいの身。
カラッとフリッター風に揚げてくれてはりますw



船場風せんべい汁

船場汁といえば、大阪の問屋街で忙しい商人に
親しまれた郷土料理やね。
…それと青森のせんべい汁とのコラボか??

さばの旨みが溶け出したお出汁は、コクはあるのに
あっさりしたあと味やわ ( ´∀`)




この贅沢な厚みと脂の乗り具合。
「鯖を食べました」ってキモチが、増幅する。




味を変えるため、途中からとろろ投入w

これはこれで、あっさりさっぱり、ねばねばと。


これでもモノ足らん私。


ランチしめさば (300円)

〆具合がちょうどえぇね。
ランチタイムやなかったら、焼酎欲しいわ。




こんなんもあんのねぇ…

焼さば寿司はガツンとイッてみたいけんど。
押し寿司っぽいし、結構腹がふくれそう。

はて。モト、取れるやろか(笑)


SABAR 福島店居酒屋 / 新福島駅中之島駅福島駅

昼総合点★★★★ 4.0


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テーマ : 今日のランチ! ジャンル : グルメ

23:19  |  美味いモンは美味い!  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■サバ

ご無沙汰です!

とろサバはわかりませんが、個人的にしめ鯖には目がないです(^^;
珈琲国王 |  2015.02.08(日) 19:46 |  URL |  【コメント編集】

●国王殿!
ご無沙汰しております。お元気でしたか?

この時季、鯖が美味いですよねぇ!
私も焼酎が進んで仕方ないです(笑)

分類からいうと、真鯖の中で脂質含量が
21%以上あるものをいうんだそうで。
東日本だと、青森の八戸前沖産がそれだ
そうですよ!
KIYASU |  2015.02.08(日) 21:27 |  URL |  【コメント編集】

あ!ここ!
天神橋筋のちょい外れにあるんやけど
行けてませ~~ん!

うんまそ~~。

いやぁ行かねば。
ジェシカ |  2015.02.11(水) 19:33 |  URL |  【コメント編集】

●Amaneさん

福島も天満も、日曜が定休…。
やっとこさ、土曜のランチにありつけまして(笑)

夜は夜とて、鯖を目一杯堪能できまっせ(*^^*)
KIYASU |  2015.02.13(金) 00:12 |  URL |  【コメント編集】

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